« 2006年8月 | トップページ | 2006年10月 »

髪切りました〜

髪切りました〜

さっき、いくみの髪を切りました〜☆★(^O^)★☆別にどうでもいいことだけど…撮ってと本人の希望なので〜(~_~メ)最近、髪を結んで撮ってだのと要求をするようになり…あ〜やっぱり女の子なのねぇ〜と思うo(^-^)oが、今回もすっきりと短くしちゃったよ!!扱いやすいので…

| | コメント (0)

マクロビのおやつ・・・

Photo_250   ここ最近、またマクロビオティックのお菓子作りにはまっています(*^_^*)

今回は、『ピーナツバタークッキー』です。

☆☆☆ 作り方 ☆☆☆

材料  ※A [ 菜種油・・・1/2カップ  メープルシロップ・・・1/2カップ  ピーナツバター・・・1カップ  水1/2カップ ]
塩・・・小さじ1/2弱  地粉・・・3カップ

**********************

1. Aの材料をボールに入れてよく混ぜる。
2. 1に塩と地粉を混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさの生地にまとめる。

3. 2を直径3㎝くらいの球形丸める。
4. 菜種油(分量外)を塗った天板に3を置き、フォークの背で押して平らに成形する。
5. 160℃に余熱したオーブンで約15分焼く。表面に薄くこげめがつき、カリッとしたら焼き上がり。

とっても簡単に出来ます。
ピーナツバター好きの私には、とても美味しかったです~(^o^)

まさなおには、不評でしたが・・・下の2人は、美味しいと食べていました!!

            

| | コメント (2)

和菓子実習〜続き

和菓子実習〜続き

もう1つ、和菓子実習で作ったのは…『利休まんじゅう』です。◇◆◇◆前にも実習の時に作りました〜2回めです!!今回で和菓子実習は、全部終了〜o(^-^)o和菓子実習、結構楽しかったので…ちょっと残念かなぁ(^_^;)

| | コメント (0)

和菓子の実習〜

和菓子の実習〜

今日は、和菓子の実習でした〜o(^-^)o作ったのは、『切り芋』◆◇◆◇まわりにシナモンをたっぷりつけて…切り口に卵黄を塗り、黒胡麻をつけたら〜さつま芋らしくなりました=(^O^)=シナモン好きな私には、美味しかったです!!

| | コメント (0)

そして、もう一軒(~_~ メ)

そして、もう一軒(~_~<br />
 メ)

そして、これまた藻岩山の麓にある『カフェ・ド・ロマンろまん亭』にも寄りました〜(^_^;)ケーキ屋さんで…カフェも隣接してあります☆★☆★さすがにさっきカフェでケーキ食べて来たので…美味しそうだったけど、ケーキは買わずm(__)mでも、チョコレートには弱い私=(>_<)=結局、買ってしまいました〜!!でっ、ケーキとチョコレートの分の脂肪燃焼させるぞ〜〜と言うことで…片道歩いて30分程かかる道のりを、往復歩きました〜w(゜o゜)wちょっと疲れたわぁ===でも、チョコレートは美味しかったです(^O^)

| | コメント (0)

素敵なカフェ…

素敵なカフェ…

今日は、製菓専門学校の授業が終わってから…北見から来ているお友達と2人で、藻岩山の麓にある『櫻珈琲煎房』と言うカフェまで行って来ました〜o(^-^)oとっても素敵なカフェで…祭日だったので、満席だったため少し待ちました★☆★☆私が注文したのは、モンブランと紅茶のセットです=(^O^)=秋と言うことで…最近、モンブランが食べたい気分〜♪とりあえず、カフェの雰囲気を少しだけ感じられるかな〜?

| | コメント (0)

只今、列車の中〜

只今、列車の中〜

またまた、製菓専門学校のスクリーングのため…札幌へ向かう列車の中ですo(^-^)o今日は、少し雲があるけど…天気もよくて、気持ちのいいお出かけ日和☆★)^o^(☆★ここ最近、忙しくて…なかなか更新できずにいたけれど〜(-.-;)今回のお出かけで、気分転換できそうで嬉しい==♪

| | コメント (0)

カップケーキ(^O^)

カップケーキ(^O^)

アレルギー対応のパウンドケーキのレシピを、製菓専門学校のお友達・・・なちゅさんにもらったので(^o^)
早速、作ってみました~

今回は、パウンドの型で焼くのが面倒だったので(^_^;)
カップケーキにしてみることに・・・
美味しかったです!!
子供たちにも大好評~~☆

卵無し、バター無し・・・砂糖の代わりにメープルシロップを使うのですが~
メープルシロップって、値段高いのでm(_ _)m 頻繁には作れなさそうです。

さて、話は変わり
最近とっても忙しくて・・・2日程、アレルギーの薬飲み忘れてしまったら~(>_<)
今朝、3時半に突然のくしゃみと鼻水に襲われて==(T_T)
寝ていることができない状態に・・・ なので、起きることにしました。
あ~今日の昼間は、絶対強烈な睡魔に襲われそう!!

しかも、鼻水凄いです。
しばらく撃沈状態に陥りそうな予感m(_ _)m 

う~~、悲しすぎ・・・(T_T)(>_<)(-_-)

| | コメント (4)

またまた、トマト酵母で〜

またまた、トマト酵母で〜

今日もトマト酵母を使って…「フォカッチャ」焼きました★o(^-^)o★このフォカッチャの材料は、粉・塩・トマトの水煮・酵母・オリーブ油だけのシンプルなパンです。今回は、トマトの水煮が入ったからかな?少し酸味があったのと…オリーブ油の味がそれなりにするかな〜p(^^)q私としては、美味しかったです!!子供たちは、トマトのパンと聞いて…嫌だ〜と食べなかったですが==(^_^;)

| | コメント (4)

トマト酵母で…

トマト酵母で…

昨日は、我が家のミニトマトで作った『トマト酵母』で、ようやくパンを焼くことができました〜(~o~)!!トマトにはバジルかな…と言う事で、バジル入りのパンにしてみました★☆★☆酸味もそんなに気にならず、美味しいパンになったと思います≧(^0^)≦トマト酵母、とっても元気があって…なかなかいいかも==♪

| | コメント (0)

ちょっと寄り道〜

ちょっと寄り道〜

今日は、皮膚科通いの日☆★☆★学校を休んで行ったのに…帰る途中に寄り道(~_~メ)八雲に今年オープンした『パノラマパーク』で遊んでます〜!!平日なので空いて快適o(^-^)o子供達も喜んで遊んでますが…学校休んだんだけど〜〜いいのか==!?(*_*)

| | コメント (0)

只今、札幌です!

只今、札幌です!

最近、札幌に来ると必ず食べている…大丸札幌店の8階にある『さんるーむ』というお店の【菜食定食】です〜♪(~o~)♪名前の通り、動物性の物は使ってません☆★☆★ご飯も麦ご飯で…とっても美味しい(^o^)食べると、ホッとする体に優しい定食です◇◆◇◆とってもお気に入りで、しばらくマイブーム続きそう〜(~_~メ)

| | コメント (4)

« 2006年8月 | トップページ | 2006年10月 »