« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »

久々のシフォン・・・

Photo_267 とっても久しぶりにシフォン焼きました~(^o^)
自宅で焼くのは、3~4ヶ月ぶり?? 夏に洋菓子実習で作ったけれど・・・自宅で最後に作ったのが、いつか思い出せない程久々(^^;)

今回は、食べたいと言うより・・・在庫のメープルシュガーを消費したくて、『メープルシフォン』を焼きました!!

Photo_268 そして、これまた久々に『黒糖パン』です。

イーストでは、何度か作っていましたが・・・今回、天然酵母で初めて挑戦!!
分量、自分で適当に変更してやってみたけど・・・一応きちんと焼けました~(^o^)

黒砂糖がそれなりに入っているので、甘くて美味しいパンになりました。 子供たちの大好きなパンです~♪

今回は、沢山作っていないのですぐになくなりそうです。
また近々作ろうかな? はまりそう~(^_^;)

|

◇◇◇お知らせ◇◇◇

Dsc_0051_1  何のお知らせかと言いますと。 またまたオークション出品始めました~(^o^)

今回は、写真のファイヤーキングを中心に出品していきます!!
まだ少しですが、これからぼちぼち出品していく予定・・・

ここ数ヶ月、家の中を徹底的にかたづけております。 そこで、不要な物がかな~りありましたぁm(_ _)m
いや~食器類も好きで集めたのですが・・・転勤族の我が家にこんなにあってどうするの???と考え、思い切って手放します~(T_T)

とにかくこれからは、シンプルに生きていく決意をしました。雑貨好きの私でしたが・・・余計な物は買わずに頑張るぞ~~と思っているが、見ると欲しくなる(^^;)でも・・・頑張ります!!

荷物が少なくなり、すっきりした家の中を見ると
心が軽くなりました(^_^)v
シンプル生活おすすめです==☆
でも、我が家・・・まだまだ減らす物ありです。。。

そんなことで、オークションよければ見てみてね~

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/hibiscusyuka

|

洋菓子実習〜続き

洋菓子実習〜続き

今回は、タルトの他にキッシュも作りました〜o(^-^)oこれまた、キッシュ作り初の私でした…(^_^;)今回は、中にベーコンを入れました。。。しかし、今回の実習…タルトとキッシュを作ったので、凄く忙しかった〜m(__)m無駄話しなんてしてる暇なし…(>_<)終わる時間も1時間もオーバーで…久々に疲れた実習だったわぁ〜♪そして、今回で洋菓子実習も最後…ちょっと寂しいかな(T_T)

|

洋菓子実習(~o~)

洋菓子実習(~o~)

昨日は、製菓専門学校の授業の日でした〜o(^-^)o今回は、洋菓子実習で…タルトを作りました!!手前のフルーツをのせた物と、奥のチョコレートにマカダミアナッツ入りの2種類です☆★☆★私、タルトを初めて作ったのですが〜、手作り美味しい〜)^o^(子供たちも喜んで食べていました。。。普段甘い物を食べない夫も、チョコのタルトは食べました〜♪♪♪

|

またまた、ソーイングモード・・・

Photo_264 布の在庫が沢山あるため・・・それを消費したくて、自分用にエプロンを作りました~~(*^_^*)

やっぱり最近気になる黒系で・・・

Photo_265 そしてもう一つは、これまた大好きな白系で作ってみました(^o^)

ポケットには、レースをつけて・・・スタンプを押してみました!!

Photo_266 このカップのスタンプは、専門学校のお友達・・・なちゅさんに頂いた物です。
とってもかわいくて、色々な物にペタッと押して役立っているよ~(^_^)v
『けしごむはんこ』とってもかわいいので、私も挑戦してみようと思い、 道具は揃えてあるのに・・・未だにできていませんm(_ _)m あぁ~まだまだできなそう。。。

さて、色々と作っていたのですが・・・たぶんアレルギーにやられた?? 咳がひどくて、とっても不調になりm(_ _)m 私のソーイングモードは、これで終わってしまいました~~ かなりやられてます(T_T)

まだまだ作りたかったのに・・・また体調良くなったら作る予定でいます!!

|

ソーイングモード・・・

                                                    Photo_261
先週の前半は、ソーイングモードでした(^o^)

来月、町の文化祭に出展する作品作りに没頭しておりました!!

まずは、自分用に作ったバック。 秋色に・・・と思い、茶系にしてみました~オーガニックコットン糸で編んだお花をポイントにつけてみました。

                                               

Photo_262 次は、夫のお弁当用に・・・と思って作ったバック。

最近、黒系が気になっているところなので、黒で作ってみました~(^o^)
結構お気に入り・・・お弁当以外にも色々と使えそうです!!

               

Photo_263 そして、最後に・・・いくみが時々一時保育で保育所に行くので、その時にお昼寝タオルや着替えなどを入れて持って行くのに作りました。

いくみ用なので、赤色系でポケットはピーターラビットのクロスステッチにしてみました~~本人は、気に入ってくれていました(*^_^*)

|

マクロビのおやつ・・・

Photo_253                                                         またまた今回もマクロビのおやつです(*^_^*)

これは、自然の甘みで私も子供たちも大好き~~なスコーン!!

中島デコさんの本を参考にして作っております。
我が家では、いつもクッキーの型で抜いて焼いています。
今回もいくみと作ったので・・・歪んだ形になっている物もあり~(^^;)

早速作り方教えますねぇ~(^o^)

◇◇◇◇◇◇ 完全粉入りスコーン ◇◇◇◇◇◇

材料 ※A [ 薄力粉・・・2カップ 全粒粉・・・3/4カップ オートミール・・・1/2カップ 塩・・・小さじ1/2 ベーキングパウダー・・・小さじ2 菜種油・・・1/2カップ ]

 ※B [ りんごジュース(果汁100%)・・・3/4カップ 葛粉・・・1/4カップ ]

作り方
1,ボールにAの材料を入れてよく混ぜる。
2,Bの材料を別のボールに入れてよくとく。
3,1に2を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの柔らかさになったら麺棒で1.5㎝ぐらいの厚さにのばし、スコーン型(またはコップなど)で抜く。170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。カリッとしてキツネ色に焼けたらできあがり。

以上です。
作り方はとっても簡単・・・甘みは、ジュースだけなのでジャムやメープルシロップをつけて食べることもありますが、
ほとんどは、そのまま食べることが多いです(^_^)v

|

◇◇お知らせ◇◇

只今、多忙につき・・・しばらくの間、コメントお休みしたいと思います。 
コメント、お休みでも記事は今まで通り更新していきます。
また余裕ができましたら、コメントは復活させる予定でいますので・・・その時まで、すみませんがお待ち下さいm(_ _)m

|

パンの実習〜♪

パンの実習〜♪

今日は、製菓専門学校の授業の日でした〜o(^-^)o今回は、久々にパン実習☆★★☆作ったのは、『ローゲンブロード』と言うドイツ系のパンです。中に、クルミといちじくが入っています〜〜☆★☆★今回、久しぶりのイーストパンを作ったので…捏ねるの、少し疲れたわぁ(酵母パンは、あまり捏ねないので)m(__)m

| | コメント (0)

パン実習〜続き♪

パン実習〜続き♪

そして、もう1つのパン…『ビエノワ』です。★☆★☆このパンは、皮が薄めでパリツとしていて…とっても美味しいです)^o^(同じ生地で、何も入ってないのとチョコチップ入りと2種類作りました!!久々のパン実習…とても楽しかったです(^0^)/

| | コメント (0)

マフィン~☆

Photo_252 今回は、とっても久しぶりにレーズン酵母を使って・・・『チョコチップマフィン』を作りました~(^_^)v

ココアの生地 は初めて作ったのですが・・・子供たちには大好評!!

やっぱり我が家では、ココア生地にチョコチップの組み合わせが大好きなようです。

この他にもお菓子、作っているのですが~
忙しくて更新できずにいますm(_ _)m
また後ほど更新していきたいと思います。

| | コメント (0)

« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »